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domingo, 13 de abril de 2014

Bolo ensopado de laranja

Para a massa:
1 chávena e meia (almoçadeira) de farinha
1 chávena e meia de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
1/2 chávena de sumo de laranja
6 ovos
1/2 chávena de manteiga derretida
6 cápsulas de cardamomo (facultativo)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Pré-aqueça o seu forno a 180º C (4 no termóstato).
Numa tigela, junte farinha, fermento em pó, açúcar e raspa da casca de laranja.
Abra as cápsulas de cardamomo e retire as sementes. Pise-as num almofariz. Junte o pó de cardamomo na tigela.
Abra uma cova no meio e junte aí as gemas de ovos, o sumo de laranja e a manteiga derretida.
Misture bem todos os ingredientes com uma vara de arames. Bata bem a massa.
Bata as claras em castelo firme e junte-as à massa, em movimentos envolventes, mas sem bater.
Leve a massa ao forno em forma de buraco, devidamente untada e enfarinhada.

Para a calda:
2 dl. de sumo de laranja
um pouco de casca de laranja
1 pau de canela
1/2 dl. de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau ou Triplice)
4 colheres (sopa) de açúcar

Junte estes ingredientes num tachinho e leve ao lume.
Deixe ferver, em lume brando, durante uns cinco minutos. Coe a calda.
Uma vez cozido o bolo, retire-o do forno e pique-o com um garfo. Deite a calda quente sobre o bolo, com ele ainda na forma.
Deixe o bolo arrefecer antes de o desenformar.

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