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sábado, 15 de março de 2014

GRATINADO DE COURGETTES

Ingredientes: (para 4 pessoas)
Courgettes – 1,300 kgs.
Cogumelos frescos laminados – 300 gr.
Presunto em cubos – 200 grs.
Azeite – 1 dl.
Natas – 400 ml.
Queijo da Ilha ou Queijo Parmesão (em lascas) – 100 grs.
Pinhões – 50 grs.
Salva fresca – 6 folhas (picadas)
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.


Preparação:
Aquecer o forno a 200º C.

Colocar os os pinhões numa frigideira e levar ao lume até alourarem, sem deixar queimar. Reservar.

Cortar as courgettes em cubos grandes com a casca.

Num tacho levar ao lume o azeite e os cubinhos de presunto. Deixar alourar. Juntar as courgettes e deixar cozinhar mais um pouco. Adicionar os cogumelos laminados, temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco (tendo o cuidado de deixar os legumes ligeiramente crocantes).

Retirar do lume, adicionar os pinhões e a salva picada. Com uma escumadeira retirar para um passador de rede, tendo o cuidado de escorrer o excesso de líquido que se formou (das courgettes e dos cogumelos). Colocar num tabuleiro de forno, regar com as natas, polvilhar com 1/4 do queijo lascado e misturar com suavidade. Polvilhar com o restante queijo e levar ao forno até alourar.

Servir acompanhado por uma selecção de carnes frias e uma boa fatia de pão caseiro.

DICA:
Como fazer para que o queijo não seque e se mantenha fresco por mais tempo?
Sempre que o utilizarmos, passá-lo com um papel de cozinha molhado em azeite. Assim, permanecerá mais tempo sem secar.

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