O cogumelo Shiitake é uma variedade de
cogumelos comestíveis proveniente da Ásia e especialmente conhecido
pelas suas capacidades curativas. O cogumelo Shiitake é castanho e
carnudo com uma campânula curva que pode ter entre 5 e 25 cm de
diâmetro.
O cogumelo Shiitake é conhecido e cultivado na Ásia há mais de 1.000
anos – há registos da sua cultura desde o ano 1000 dC e actualmente é a
terceira variedade mais cultivada no mundo.O cogumelo Shiitake tem sido usado como um símbolo de longevidade nos países asiáticos gráças aos seus benefícios para a saúde.
Os nutrientes do cogumelo Shiitake
Os cogumelos Shiitake são uma excelente fonte de selénio, de ferro, de proteínas, fibras dietéticas e vitamina C.
VALORES NUTRICIONAIS | ||
Cogumelos, Shiitake, crus |
Valores Nutricionais por 100 g |
|
Energia | 34 kcal (141 kJ) | |
Hidratos de carbono | 6.79 g | |
Fibras dietéticas | 2.5 g | |
Gordura | 0.49 g | |
Proteínas | 2.24 g | |
Tiamina (Vit. B1) | 0.015 mg | |
Riboflavonóides (Vit. B2) | 0.217 mg | |
Niacina (Vit. B3) | 3.877 mg | |
Ácido Pantoténico (B5) | 1.500 mg | |
Vitamina B6 | 0.293 mg | |
Vitamina D | 20 IU | |
Cálcio | 2 mg | |
Ferro | 0.41 mg | |
Magnésio | 20 mg | |
Fósforo | 112 mg | |
Potássio | 304 mg | |
Sódio | 9 mg | |
Zinco | 1.03 mg | |
Manganésio | 0.230 mg | |
O cogumelo Shiitake e a redução do colestrol
Um estudo na Suécia realça significativamente os benefícios para a saúde dos cogumelos Shiitake, em particular a sua capacidade de reduzir os níveis de colesterol no sangue. A substância responsável por esta redução é a eritadenina.
O cogumelo Shiitake e a pressão arterial
Uma pressão arterial elevada significa que o coração tem que fazer um esforço maior, o que pode levar a situações de AVC, por exemplo. Estudos preliminares sugerem que o consumo regular de cogumelos Shiitake pode impedir o aumento da pressão arterial.
Extracto de cogumelo Shiitake para a prevenção do cancro
O cogumelo Shiitake contem uma substância activa chamada Lentinula
(lentinan) que não só ajuda no reforço do sistema imunitário como também
promove a actividade anti-cancerígena. Numerosos estudos realçaram as
capacidades anti-cancerígenas exibidas pela Lentinula (lentinan)
extraída dos cogumelos Shiitake. Os vários estudos realizados em Kobe,
Nagoya e Tokyo mostraram diversos efeitos que vão desde a redução e
abrandamento do crescimento, até à regressão e mesmo um aumento da
actividade no combate à proliferação do tumor. Cada um dos estudos citou
a Lentinula (lentinan) – uma forma de beta-glucano - como a chave para
isso, dado que pode estimular o sistema imunitário e portanto ajudar a
activar determinadas células e proteínas que atacam o cancro. O seu uso
está muito ligado à ajuda contra o cancro gástrico.
Foi demonstrado que há uma redução significativa das tromboses – formação de coágulos de sangue que impedem a circulação sanguínea – por indivíduos que consomem regularmente óleo de cogumelo Shiitake. O Departamento de Agricultura e Química Biológica da Universidade de Nihon, no Japão, demonstrou que o nível de lantionina (lenthionine) encontrado nos cogumelos Shiitake inibe a agregação de plaquetas.
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